【横瀬】春を感じる、なないろごはんのランチ♪
横瀬にあるカフェ&アトリエ「なないろごはん」に行ってきました。
お店が去年にできてから、2回目の来訪です。
前回行った時は、本当にオープンしたての頃でしたので、徐々に手が加えられて素敵になっていましたよ~。
入口の梅の花に春を感じさせられます。
ランチは2種類ありました。
最初にマコモ茶を頂きました。
免疫力をつけるお茶だそうです。マコモとは水辺に生息するイネ科の植物だそうです。
お店の駐車場にある樽で育てているそうです。
ランチは、ヨシべジランチプレート(1500円)とオーガニックスパイスの塩麹カレー(1300円)から選べました。
選んだのは、べジランチです。
今回のお品書きは・・・・
グリーンサラダ 人参と玉ねぎのドレッシング
水村豆腐カッテージチーズ
人参のラぺと甘夏のピクルス
ひじきと菜の花の梅びしお和え
菊芋のぬか漬け
比留間さんのヤツガシラの豆乳スープ
雑穀いり玄米ごはん
このべジプレートは彩り本当に鮮やかなんですね。そして、素材と調理方法が斬新だなあと~。
ヤツガシラ(里芋)の豆乳スープと雑穀いり玄米ご飯はこちら↓
そしてびっくりしたのがこちら↓ 菊芋のぬか漬けです。ぬか漬けにできるんですね。しりませんでした。
お店の中はこんな感じでした。
入って、左側にあるこの暖炉。いい味出してますね。この暖炉を見たさに冬に来たいなあ~なんて思ってしまいます。
そして、土間には2階にあがる階段が。これは秩父地方が昔お蚕が盛んだったので、2階はそのためのものだったのかなあと思います。
はるかかなたの記憶で、母方の実家が農家だったのでやはり同じような作りで2階には時期になるとお蚕と桑の葉でうじゃうじゃでした。懐かしいなあ~。
お店の一角にはこんなコーナーも。
そして、奥にはアトリエで色々な作品が展示されていました。写真を撮り忘れて残念~。